Интернет-магазин мебели в Санкт-Петербурге
8 (812) 931-50-84 8 (800) 700-03-60 Пн-Вс с 11-00 до 20-00 Бесплатно по России
Корзина пуста

Мебель в стиле французского рококо

Предвестником стиля рококо в мебельном производстве стало прикладное искусство XVIII столетия, и в предметах мебели того времени проявляется и изысканность барокко, и вычурная роскошь. Столы и мощные кресла, использующиеся при оформлении интерьеров французских аристократов, отличались стильные гнутыми ножками. Вся мебель покрывалась резьбой и привлекательными декоративным орнаментом, но такие изделия отличались более простой формой, чем королевская мебель в стиле барокко.

Стиль рококо из мебельного искусства постепенно вытеснил классические орнаменты, место которых заняли причудливые арабески. Симметрия так и осталась главенствовать при производстве мебели, но некоторые завитки, цветочки и букеты, имевшиеся место в декоративном растительном орнаменте, располагались уже на поверхности столиков, кресел и комодов довольно свободно.

Ярким примером французской мебели, выполненной в стиле рококо, могут служить работы Шарля Крессана – знаменитого краснодеревщика, изготавливавшего предметы интерьера для аристократов. Мастер использовал очень редкую древесину фиалкового и розового дерева, амаранта, а все производимые им шедевры «элитной» мебели обильно покрывались причудливыми украшениями из бронзы. Профили, ручки и ножки комодов в стиле рококо покрывались бронзовыми цветами и листьями, а стебли растений словно обвивали их своими причудливыми формами.

С середины XVIII столетия французская аристократия стала заказывать у ведущих мастеров-краснодеревщиков не только традиционные комоды, кресла и изысканные столики, им уже требовалась принципиально новая мебель для обустройства будуаров и кабинетов. Мебель зачастую расставлялась уже группами, и среди них можно выделить оригинальные диванчики в стиле рококо, на которых присаживались гости и владельцы элитных помещений.

В эпоху французского рококо одним из важнейших предметов интерьера стало зеркало, заточенное в изысканную раму, оформление которой точь-в-точь совпадало с бронзовым декором на комодах и креслах, стульчиках с гнутыми точеными ножками и таких же столиках. А мебель перестала быть неподвижной и монументальной, на сиденьях появилась обивка из дорогостоящего китайского шелка.

Новинки «Lux-MebelSpb.ru»

Каталог мебели

Лидеры продаж мебели «2019-2020»

prihogaja-ellada-b-d
Цена: 7020 руб
spalnja-nizza-4
Цена: 22250 руб
Кухня Карлоу
Цена: 55900 руб
В связи с пересмотром производителями отпускных цен, и ассортиментной политики, просим уточнять стоимость товаров в день заказа. Спасибо за понимание!