В связи с пересмотром производителями отпускных цен, и ассортиментной политики,
просим уточнять стоимость товаров в день заказа. Спасибо за понимание.
Интернет-магазин мебели в Санкт-Петербурге

Мебель в романском стиле

Романский стиль в производстве мебели берет начало в XI столетии, когда обстановка европейских домов, замков феодалов и даже королевских апартаментов того времени была довольно скудной. Такое стилевое решение, где в интерьере, как правило, находилось всего несколько предметов самой необходимой мебели, господствовало на территории европейских государств в течение четырех столетий, но само понятие «романского стиля» уже было четко изучено лишь в XIX веке. Такое название предметы мебели средневековья получили, так как в оформлении использовались римские элементы, сохранившиеся со времен античного мира.

Старинная мебель в романтичном романском стиле, изготавливаемая ведущими мастерами того времени, богато украшалась разнообразным орнаментом. Однако, в отличие от древнеримских предметов мебели, для романского стиля средневековья характерна уже не изысканность, а примитивность и громоздкость предметов интерьера. При этом главной мебелью той эпохи являлся сундук, который выполнял роль шкафа, сидения, а для многих – даже кровати. Первые модели шкафов в романском стиле появились в христианских храмах, и по форме они довольно напоминали перевернутый сундук, поставленный на ножки.

Хотя мебель, предназначенная для сидения вельмож, во время средневековья изготавливалась более тщательно, изысками не отличалась и она. Как правило, деревянные стулья сопровождались подлокотниками, высокой спинкой и специальной подставкой для ног, обивки на них еще не было, а чтобы скрыть все дефекты, такая мебель тщательно прокрашивалась различными яркими красками. Иногда необработанный деревянный каркас кресла либо стула сначала обтягивали холстом, затем покрывали толстым слоем гипса, и потом грунтовка красиво расписывалась различными узорами.

К концу эпохи средневековья под влиянием приближающегося Возрождения мебель в романском стиле стала постепенно изменяться, при ее производстве мастера использовали железную фурнитуру, а готовое изделие украшалось резьбой. Среди знати широко использовались кровати с балдахинами и пологами, но основная часть населения данный предмет мебели не использовала.

Средневековые столы обычно собирались из грубых необтесанных досок, и не обладали никакими декоративными функциями.

Учитывая столь непривлекательные характеристики предметов интерьера в романском стиле, такая мебель отлично смотрится лишь в музеях, а для создания современных интерьеров в средневековом стиле такая мебель совсем не годится.

Новинки «Lux-MebelSpb.ru»

Каталог мебели

Лидеры продаж мебели «2016-2017»

X